您的位置: 首页 > 办公室简介

办公室简介

      校长办公室是校长直接领导下的学校行政综合管理部门,围绕学校中心工作,履行管理、咨询、服务三大职能。在学校行政决策体系中,发挥着调查研究、分析信息、提供咨询的参谋作用;在学校行政管理体系中,发挥着承上启下、综合协调、检查督促、联系内外的助手作用;在学校整个行政工作指挥服务体系中,发挥着枢纽和桥梁作用。
      校长办公室下设秘书科、行政科、信息科、督查室、学生申诉处理委员会办公室(简称“学生申诉办”)五个科室。学校信访办公室挂靠校长办公室。
      校长办公室主要工作职责:
      1. 根据学校领导安排,组织起草行政工作计划与总结、行政工作报告等重要文件材料,组织、协助职能部门拟定全校性规章制度。
      2. 负责起草或审核以学校名义发布的各类行政公文,发布有关行政事项文书,处理上级行政部门来文和校内行政公文签报,以及文件资料的管理、立卷归档工作。
      3. 牵头组织开展学校办公自动化工作,会同有关部门建设、管理办公自动化平台。
      4. 根据学校领导安排,负责落实校长办公会、党政联席会、校务委员会的会务工作,以及全校性行政工作会议的组织、协调与服务工作。
      5. 会同有关部门组织开展全校性活动,组织协调多部门办理综合性工作,会同有关部门处理突发性事件。
      6.  组织协调全校性重要来访接待工作,负责安排学校领导重要接待日程。
      7. 围绕学校中心工作开展调查研究,收集分析涉及学校改革发展的重要综合性信息,供领导科学决策参考。
      8. 统筹学校基础数据的填报与管理工作,负责撰写重要数据分析报告。  
      9. 负责编制《重庆大学年鉴》、《重庆大学简介》、《重庆大学简报》等重要信息资料。
      10. 组织、指导、协调推进学校信息公开工作,会同有关部门建设、管理学校信息公开专题网站。
      11. 负责学校印章、校长签名章的使用与管理,及学校二级行政单位印章使用的管理,审核、开具学校行政证明、授权委托书等。
      12. 参与组织、协调和承担数字化校园建设的有关工作。
      13. 督查督办学校行政工作计划、会议重要决定、领导重要批示和交办事项的落实情况。    
      14. 协助审核以学校名义签订的综合性合同(协议),协调处理涉及学校权益的法律事务,组织有关人员为学校提供所需法律咨询。  
      15. 受理校内外人员来信来访和学生申诉,维护师生员工的合法权益。  
      16.  组织开展“校领导公开接待日”活动,管理“校长信箱”。
      17. 接转和处理学校值班电话。
      18. 参与校园综合治理的组织、协调工作。
      19. 牵头组织开展学校校部机关工作作风建设。
      20. 办理校领导交办的其他工作。

工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号