您的位置: 首页 > 支部建设 > 正文

承上启下 深入人心——校办看两会

今年“两会”的核心议题是关注民生以推进社会公平正义和构建和谐社会,承上启下,深入人心,注定将是不平凡的“两会”。温家宝总理代表政府做的任内的最后一次《政府工作报告》更是指出,以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。
报告在总结过去五年来的主要工作,肯定我们的成绩时又根据今年经济社会发展的总体要求和预期目标,针对经济增长目标、物价总水平和通货膨胀压力、居民消费等问题对今后工作政府的工作提出了建议:1.加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展。2.强化农业农村发展基础,推动城乡发展一体化。3.以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平。4.以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。
校办全体同志认真开展两会精神学习活动,在讨论交流中,大家都认为“八项规定”已经深入人心,大家的所见所闻更切身感受到领导们的出访越发低调和严肃,一切从简,用实话代替空话,以饱满的政治热情尽职尽责,认真行使人民赋予的权利,实实在在为群众解决问题。大家更期待的是制度层面的新进展,建立反腐倡廉的长效机制,加强对权力监督制约。严厉打击“表哥”“房姐”,加强监管,让人们感受到新一轮反腐风暴势头。
另外,机构改革、转变职能也成为了报告热点,也是大家热议的焦点。改革开放以来,国家已经进行了六次较大规模的机构改革。在大部制改革基础上,要积极稳妥、循序渐进、成熟先行地继续推进行政体制改革。作为高校教师,我们也欣喜地看到高校改革如火如荼展开,尤其是重庆大学作为全国高校唯一试点综合改革单位正在有规划、有步骤地推动改革进程,更加坚定了我们的信念。以正确理论为指导,结合高校自身的实际情况,变革机制体制,还高校本来的活力与最初的理念和应有价值。
两会精神既是对“三个代表”重要思想、科学发展观的重要践行,也是建设中国特色社会主义理论的开拓发展,更是办公室工作的经验指导和理论支持。学习两会精神,最重要的就是学习其中的新思路和新理念,并将此与工作实践结合起来。作为学校的重要服务管理部门,校办将进一步统一思想和提高认识,在工作中力求改革创新,在开拓创新中力求平稳、均衡发展,用两会精神来指导和引导工作开展,紧密结合学校重点工作和校办重点工作,用理论指导实践,积极推动办公室工作。

工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号