您的位置: 首页 > 支部建设 > 正文

2012年校办党支部工作计划及基层组织建设年工作方案

2012年, 校长办公室将按照学校党委的要求,围绕学校建设“中国最好的大学之一”的办学目标,以在“创先争优”活动中深入开展基层组织建设年活动为主线,以学习贯彻 党的十八大精神为契机,积极响应机关党委建设“服务基层、服务师生、服务发展”的学习型、服务型、效能型机关的号召,认真开展组织和作风建设,以实际行动 迎接党的十八大胜利召开。
一、创先争优,加强基层组织建设
围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”的基层组织建设年目标,对照“一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地、一个好的保障机制”的“五个一”标准,继续认真开展创先争优活动,着力加强党支部自身建设,努力创建学习型党支部。
1、 认真落实每两周召开一次党员组织生活、每月一次党员讲评和每两月一次参加机关党委支部讲评的要求,坚持集中学习和个人自学想结合,自学和辅导相结合,交流 讨论和调查研究相结合,通过组织召开现场会、交流会、讲评会等形式,结合“三重一大”和党务公开制度规范化推行“一讲二评三公示”,把创先争优活动内化到 学校改革发展稳定的各项任务之中,实现创先争优常态化长效化。
2、依据《重庆大学教职工党支部分类定级评分参考标准》认真开展支部自评和“创新工作好支部”创建活动,认真贯彻执行党支部各项工作制度、“三重一大”和党务公开制度,制度上墙上网;在主楼500设 置党支部活动室,统一购置一一批学习资料,将每周四固定为学习日,为支部全体党员提供学习和交流平台,为组织生活提供阵地保障;通过宣传栏和网站等方式大 力加强宣传和信息上报;全面实现“党支部战斗力进一步提升,党支部书记素质进一步提升,党员队伍生机活力进一步提升,基层基础保障水平进一步提升,基层党 建制度化水平进一步提升”五个目标;
3、根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《重庆大学 党支部工作细则》等规定,结合校办工作实际,完善党支部委员会的设置与调整,坚持党支部委员会与工会小组、语言文字工作小组协同工作的原则,完善和推进 “结对共建、帮扶学习”机制,继续完善与党办支部、研究生院党支部、材料学院2009级本科学生党支部结对共建,并拟从今年九月起联系和帮扶材料学院一名困难新生,举全办公室的力量全程关注其成长进步;
4、大力加强和改进工作作风建设,围绕“内涵发展、提高质量”以及今年学校的十项重点工作,倡导广大党员立足岗位做贡献,按照“基层组织好书记”和“创新工作 好支部”的要求深入开展“党员示范岗”和“先进科室”创建活动和“特色党日”活动;鼓励全体党员积极开展党建课题研究,及时总结工作经验,剖析存在的问题 及原因,明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。
5、根据“抓落实、全覆盖、求实效、 受欢迎”的基层组织建设年任务要求,围绕学校“内涵发展、提高质量”的方针,积极响应机关党委的号召,结合校长办公室自身的特点,开展“明确目标、踏实工 作、追求卓越、我与重大共发展”主题活动,通过报告会、基层调研、集体讨论、诗歌朗诵等不同形式,让每一位党员、干部明确学校的工作目标及愿景,紧密联系 各自工作实际,深入开展创先争优活动,大力营造心齐气顺、理解尊重、昂扬向上、团结和谐的良好氛围,推动围绕中心,服务发展,共建和谐校办工作取得实效。
二、廉洁自律,全力投入作风建设
1、将创先争优先进典型的挖掘、选树和培养,与“学雷锋”、加强机关作风建设等活动有机结合起来,作为社会主义道德建设和校园文化建设的重要载体,大力加强作 风建设,牢固树立服务意识,全心全意为全校学生、教师服务,不断提高党员干部的思想素质、工作能力和业务水平。充分发挥全体党员的先锋模范作用,紧紧围绕 学校的中心工作,组织广大党员在重要工作中勇挑重担,立足本职岗位当先进、争一流、作贡献,同时抓好办公室各项目标和任务的分解落实,认真履行工作职责, 努力完成各项任务。
2、切实落实党风廉政建设责任制,增强党员领导干部执政为民意识,进一步发扬党内民主,保障党员的民主权利,认真倾听群众心声。结合办公室的工作任务和特点, 完善措施,认真实施,深入开展党员的廉洁自律教育,严格规范党员言行,自觉维护党的形象,不断增强廉洁自律意识,进一步提高拒腐防变的能力,把反腐倡廉工 作落到实处。
三、营造氛围,为党的十八大献礼
1、充分发挥党支部委员会、工会小组、语言文字工作小组等组织的桥梁纽带作用和监督作用,共同为办公室的建设出力。关心干部职工的切身利益,关爱老同志身心健 康,合理反映教职工的意见和要求,坚持组织开展各大节日的慰问送温暖活动,利用重大节日、纪念日精心设计活动载体,坚持开展送温暖活动,努力为教职工办好 事、办实事,增强凝聚力和吸引力,努力营造“心齐气顺、和谐共事、心情舒畅、共谋发展”的和谐氛围,使办公室充满生命力和创造力。
2、积极开展为党的十八大献礼系列活动。通过政治理论学习、党组织生活、知识竞赛、颂读经典等特色活动重温党的历史,增强党性观念,加深党员对党的历史和党的 理论路线方针政策的认识和理解。积极开展规章制度大讨论,力争尽快出台办公室的综合管理规定,有效地规范和指导办公室的工作。
3、作为学校的重要窗口部门,要带头讲普通话,用规范字,切实做好规范用语用字的宣传和督导工作,大力加强自查自纠,积极开展多层次、多形式的语言文字培训和竞赛活动,着力提高全体员工的用语用字水平。