您的位置: 首页 > 综合统计 > 正文

重庆大学2010年高等教育事业统计工作有关要求和注意事项

一、填报要求
1. 任务分解表中“统表单位”是对应基表的牵头负责单位,督促各“填表单位”在规定时间内提供相关数据;每一张基表的“填表单位”务必于9月28日前将基表中 应由本单位负责填报的数据提供(纸质,加盖公章)给对应的“统表单位”,“统表单位”使用统计系统软件录入整张基表数据,并于9月30日下午5:00前将填好的报表由单位主要负责人签字并加盖单位公章,交校长办公室信息科(主楼606或618),同时将数据文件(*.DBF)发送到校办信息科邮箱cquxx@cqu.edu.cn,联系人:胡宇玲 65104117,饶劲松 65103583。
2. 填表前请仔细阅读《高等教育统计指标解释》和《高等教育基层统计报表填表说明》;还可以参阅重庆市教委统计培训会ppt资料,该资料对每一张基表的填报要求和注意事项进行了详细说明,ppt存放在cqutongji@sohu.com邮箱中,邮箱密码:cqutongji。(指标解释、填表说明、填表范例及专业目录的电子版也存放在该邮箱中)
3. 在报表填报过程中,要遵循实事求是的原则,做好当年报表数据和往年报表数据的核对比较工作,并认真校验报表中的分项和合计数据。对于变动较大的指标数据,请附上情况说明。
二、报表修订内容
2010年,结合教育改革发展的新形势、新变化,教育部在调查研究、征求有关业务部门、专家和基层统计人员意见的基础上,对现行的高等教育统计报表和软件进行了适当的修改和更新,具体修改内容如下:
1. 对“图书”、“教学、科研仪器设备”、“校园网出口总带宽”的指标解释及填报说明进行了修改。
图书:表4-1-1中“图书”指标,修订前是指学校图书馆以及院系(所)资料(情报)室拥有的正式出版的书籍和电子出版物;修订后是指学校图书馆以及院系(所)资料(情报)室拥有的正式出版的书籍,将原指标中的“电子出版物”计入“数字资源量”指标统计。
教学、科研仪器设备:表 4-1-2中“教学、科研仪器设备”指标,修订前指使用学校预算经费、科研经费、基建经费、校内部门自筹经费购买或接受捐赠的耐用时间在一年以上,单价800元以上的教学、科研仪器设备,均应纳入仪器设备管理范围;修订后指使用学校预算经费、科研经费、基建经费、校内部门自筹经费购买或接受捐赠的耐用时 间在一年以上,单价800元以上的教学、科研仪器设备;单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类仪器设备,均应纳入仪器设备管理范围。
校园网:修订前校园网是指以多媒体和现代网络技术为基础,为学校学习、教学、科研和管理活动服务的校园内局域网络环境,一般包括综合布线、网络交换机、计算机服务器 等硬件设施和办公系统、教学资源、教学平台等软件系统。修订后校园网是指在学校范围内,以多媒体和现代网络技术为基础,为学校教学、科研、管理与服务等教 育活动提供资源共享、信息交流和协同工作的计算机网络。以前是从形式上定义,现在是从目的、结果上定义,更具有可操作性。表4-1-2中“校园网出口总带 宽”指标,修订前包括电信出口、网通出口、教育网出口等;修订后指学校校园网连接外部网络的设备对外连接端口使用的带宽,网络出口包括中国电信出口、中国网通出口、教育科研网出口等。
2. “电大注册视听生”指标不再填报数据。
2002年电大注册视听生停止招生,2009年已无电大注册视听生的在校生,所以表2-6-1、2-6-2、2-6-3、2-6-4中“电大注册视听生”指标不再填报数据。
3. 对统计软件进行了升级。下载地址:www.stats.edu.cn,进入“软件更新”栏目,下载“高等教育统计2010安装版”。
三、填表注意事项
1. 关于统计时间。统计时点是本学年初即本年的9月1日;统计时期是上学年度即上年的9月1日至本年的8月31日。
2. 关于专业目录。表2-1-1“研究生分专业(领域)学生数”表中,学术型学位研究生培养专业 目录采用2008年教育部公布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录(统计用)2008版》;专业学位研究生培养专业(领域)目录采用 2009年教育部公布的《专业学位类别、专业(领域)代码(统计用)2009版》。表2-1-2 “普通本科、专科分专业学生数”表中,本科专业目录采用 2007年教育部公布的《高等学校本科专业目录(统计用)2007版》。表2-1-3“成人本科、专科分专业学生数”表中,专业参照《高等学校本科专业目录(统计用)2007版》填报。
3. 表4-1-2中,“教学、科研仪器设备资产”和“信息化设备资产”两指标都是“固定资产总值”的其中数,但两者可能有交叉。信息化设备的用途分为行政、教学和科研,用于教学、科研的信息化设备既属于信息化设备资产,也属于教学、科研仪器设备资产;用于行政的信息化设备属于信息化设备资产,但不属于教学、科研仪器设备资产。两个指标既有交叉,又不能全部包容。
4. 表9-1中,如果一个学科既是国家重点,又是省部重点,两边都要填,这样情况不算重复统计;但国家重点学科一级和二级不能重复,省部重点学科一级和二级不能重复。
5. 在数据录入过程中,注意一定要录入总计数(可自动生成),“其中:女”及各类别的小计,否则数据在校验过程中将会报出错。在数据录入过程中,直接录入分专业的学生情况及每类的“其中:女”,运用自动生成合计及小计,校验过程中将不会报出错。

工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号