您的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文

周绪红校长在本科教学工作审核评估动员大会上的讲话

以审核评估为契机,深化教育教学改革
进一步提高人才培养质量
(2015年5月13日)
老师们,同志们:
2005年,我校以优秀成绩顺利通过了教育部本科教学工作水平评估,极大地推动了学校本科教学质量不断提升。按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号),凡是通过本科教学工作水平评估的高校均应参加本科教学工作审核评估。为了落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号),切实推进高等教育质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量,学校决定正式启动本科教学审核评估工作。
今天,我们在这里召开重庆大学本科教学审核评估工作动员大会,旨在进一步充分认识开展本科教学审核评估的意义,深入理解审核评估的内涵,明确目标,统一思想,落实责任,切实做好我校本科教学审核评估工作。下面,我就扎实推进审核评估工作谈几点意见。
一、统一思想,充分认识审核评估的重要意义
(一)审核评估是政府对高校加强宏观管理、实施分类指导的重要手段。
《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》分别规定,“国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度”,“高等学校的办学水平、教育质量,接受教育行政部门的监督和由其组织的评估”;《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出,“要制定教育质量国家标准,建立健全质量保障体系”,并强调“根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准”。袁贵仁部长也曾讲“评估是推进高等教育质量全面提高的基础性工作,评估工作非常非常重要,评估工作特别特别重要,评估工作是天大的事,怎么强调都不过分。”对所设立的高等学校的办学状况、教育教学质量进行监督检查,是政府的管理职责;接受国家规定的教育教学质量评估,是高等学校应尽的义务。
审核评估是在总结第一轮本科教学工作水平评估经验,吸收国内外先进评估思想基础上,做出的重要调整。它更加强调高校是评估和质量保障的主体,转变学校被动接受评估的局面;它更加突显高校的特色,转变学校按照统一标准建设,无差异化的局面;它更加关注建设、改进、管理的过程,转变只关心结果的局面。此外,审核评估还使用了新的数据分析方法,采用了新的考察模式,新的专家工作方式,并且加大了社会参与力度,完善了组织管理机制,更加注重学校的教学基本建设。总的来看,审核评估引导高等学校合理定位、办出水平、办出特色,突出了“分类指导、分类评估”的理念,标准要求更高,难度更大。
(二)审核评估是我校推进内涵建设的自身需求。
审核评估虽然被评的是本科教学工作,但却涵盖了学校的办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、科研、管理、服务和校风、校貌、校园文化、学生素质等方方面面,涉及到学校各级党政领导、所有职能部门、所有院系、全体师生员工;因此,这次审核评估,评的是本科教学,看的是全校整体工作,它既是对学校教学改革、教学建设、人才培养等整体状况的一次有针对性的检验,也是对学校综合实力、办学水平、整体发展的一次全面性的考察。
应当看到,重庆大学有着重视本科教育的优良传统。近年来,学校提出了“内涵发展,提高质量”的发展方针,紧紧围绕人才培养这一核心任务,把“立德树人”、“提高质量”贯穿于推动学校改革发展的始终,以构建高水平有特色的人才培养体系为抓手,不断巩固本科教学的基础地位,深化教育教学改革,创新人才培养模式,优化学科专业布局,完善课程体系建设,强化实践育人环节,健全质量保障机制,本科教育教学取得了可喜的成效。但是我们也要清楚地看到,学校还存在深化教育教学改革动力不够强、人才培养水平不够高等问题,再加上学校地处西部,与其他“985”高水平大学相比,在地域上的劣势,使我们面临的挑战也更加严峻。而审核评估工作正是改进教学工作以及监督、保证和促进培养质量提高的有效措施。这次审核评估虽然以评为手段,但更强调“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。审核评估的内容正是学校内涵建设的重点内容,启动评估工作是学校内涵发展的切入点。可以说,审核评估对于我校来讲,既是挑战,更是深入促进本科教育教学改革、推动内涵发展、提升办学水平的一次重要机遇和自身需求。我们必须以这次审核评估为契机,进一步落实立德树人是根本任务的要求,进一步明确教学工作的中心地位和本科教育的基础地位,进一步增强人才培养质量是学校生存和发展生命线的意识。深入开展一场关于教育思想、办学理念、办学定位的大讨论,全面总结办学经验、认真查找人才培养方面存在的问题,明确目标、理清思路、完善制度,深化教育教学改革,不断提高教学质量、办学水平和管理水平。
二、认真学习,深入理解审核评估的精神内涵
本科教学审核评估是针对学校本科教学质量管理体系的评估,不是专业评估,也不是专项评估。其内涵是依据高校自身设定的人才培养目标来评价其人才培养目标与效果的实现情况;强调用自己的尺子量自己“个头”,即用学校自己确定的标准进行评估(一校一标准),按照学校自己设定的目标和定位进行分类(一校一类),检查学校是否达到了自己设定的目标,对影响人才培养质量的每一个项目、要素、要点做出评价(一事一评价);教育部不设定统一评估标准,不对学校分类、不做横向比较、评估结论不分等级,不做合格与否的判断,只给出写实性的审核报告。审核评估关注的是学校自身质量体系建设怎么样、运行怎么样、效果怎么样?(三个怎么样)重点考察学校办学定位和人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。这“四个度”体现了以学生为主线的评估思路,贯穿了学生从入学到毕业的整个过程,通过考察学校的培养过程能否满足学生学习与成长需要,培养的学生能否满足经济社会发展的需要,从而对学校人才培养质量做出判断。从评估的范围(“6+1”个审核项目、24个审核要素、64个审核要点)来看,包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等方面,涵盖了学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等,这些项目、要素、要点三者之间是一个有机的整体,都是高校人才培养工作所应该涉及的核心内容,体现了人才培养工作的系统性和规律性。
审核评估的目的是引导学校依法自主办学,建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量;指导思想(一坚持二突出三强化)是坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针(20字方针),突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设、不断提高人才培养质量。
审核评估不同于以往的合格评估和水平评估,呈现出一些新的特点。我们要加大宣传培训力度,组织各级领导干部、管理人员和广大师生认真学习相关评估文件,把审核评估的要点读懂、读深、读透,深刻理解审核评估的精神内涵。学习钻研是前提,只有学明白才能想明白,想明白才能做明白。
三、落实责任,全面推进审核评估的迎评工作
为保障评估工作顺利实施,学校成立了本科教学工作审核评估工作组和专家组。工作组组长由杨丹副校长担任,工作组设置评估办公室,挂靠教务处,负责学院评估的组织工作。学校将组织主管本科教学工作的副院长和部分教学专家负责指导学院审核评估工作开展;将成立由校内外专家组成的审核评估专家组,按教育部的要求,开展自评工作。
自评工作是整个审核评估过程中最重要的阶段,也是教育部审核评估的基础,决定了评估工作的质量。教育部评估专家组将在学校自评的基础上,根据教学基本状态数据,结合现场考察,进一步印证、补充、复核学校教学工作的信息、资料与数据,对学校本科教学工作作出评价。我们要严格按照“20字方针”,不仅要在“评”字上多努力,更要在“建”、“改”、“管”字上下功夫,不做表面文章,切忌急功近利,扎实推进自评工作,进一步检查和完善质量保障体系,认真总结教育教学改革与发展的思路、成果、经验和特色。
迎评工作是一项系统工程,它既需要学校的顶层设计、统筹安排,也需要院系、部门的精心组织、具体落实,更需要广大师生积极参与、主动作为。因此,迎评工作需要我们充分汇聚大家的智慧,凝聚大家的力量,多谋善思。为顺利完成审核评估工作,我想提三点要求:
一是要落实“一把手”负责制,勇于担当,真抓实干。我多次强调,本科教学就像一个“圆心”,各级党政一把手和班子成员、管理人员、教师(教授、名师)和学生都要自觉地围绕这个“圆心”转,所有职能部门的工作都要围绕它去展开。审核评估作为今后一段时间内学校本科教学的重点工作,各学院、各部门主要负责人责无旁贷,理应担当起评估工作的第一责任人,必须在评估工作中起到核心作用和表率作用;必须带头学习、认真领会评估的精神和内涵,以强烈的事业心和责任感投入到评估工作中。学校也将会把审核评估的开展情况作为学院年度考核的重要依据。
二是要充分调动广大师生的积极性,全员参与,人人担责。如前所讲,审核评估虽是以本科教学工作为主要内容,但评估范围却涵盖学校方方面面的工作,是对学校整体办学水平的全面评价。迎评的主体是全校师生,评估是全校共同的大事,没有与评估无关的部门,没有与评估无关的人。因此,迎评工作要做到人人关心、人人知晓、人人参与、人人担责,充分调动全校师生参与学校建设、改革和发展的积极性,只有得到了大家的支持,才能形成合力。
三是要树立全局意识,通力协作,各尽其责。各部门、各院系、每位师生员工都要树立全局意识,服从学校的统一部署,讲大局,讲奉献,努力把迎评的各项工作任务做实、做精、做细。学校职能部门要进一步发挥管理、协调、服务的作用,树立“服务教学、服务师生”的理念,不断提升管理能力及服务水平。教务部门要负责做好顶层设计,做好任务分解,制定科学合理的工作计划,有条不紊地推进评估工作。学院是专业办学的主体,其评估工作是学校评估工作的基础,不仅直接影响到学校整体评估工作的进度,也直接关系到学校评估工作的质量。学校的评估工作能否搞好,主要取决于学院的工作是否扎实,是否到位。学院要广泛动员,抽调专人,明确任务,落实责任。教师和学生是评估工作最重要的主体。教师是否全身心投入本科教学工作,学生是否能在我们的培养体系中健康成长成才,都是审核评估的重要内容。教师要以育人为天职,把主要精力投入到教学工作中,积极参与教育教学改革,不断提高教学水平和教学能力;学生要以学为主,把主要精力投入到学习上,积极参加以提升知识、能力、素质为主的各种社会实践和创新创业活动,努力成长成才。
当前,学校按照中央和教育部的要求与部署,正在全面推进综合改革,提高教育质量既是我们实施综合改革的重要内容,也是指引综合改革的目标方向。我们务必充分认识审核评估对我们实施“内涵发展、提高质量”战略的重要意义,要把审核评估工作作为综合改革中深化教育教学改革的重要抓手,将思想统一到教育部的要求和学校迎评工作的总体部署上来,上下一心、团结协作、扎扎实实做好审核评估的各项工作,为圆满完成审核评估、推动学校综合改革做出新的更大贡献!

工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号