您的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文

周绪红校长在全校教师干部大会上的讲话

尊敬的各位领导,老师们、同志们:

刚才,中组部刘后盛同志宣布了中央任免决定,我完全赞成、衷心拥护、坚决服从。中央的决定与刘后盛同志、吴道槐同志、胡文容同志的讲话,充分体现了党中央和中组部、教育部、重庆市委市政府对重庆大学的高度重视、深切关怀和大力支持,也对重庆大学改革发展提出了新的要求。希望全校各级领导干部以高度的政治责任感,牢固树立“四个意识”,讲政治、顾大局、守纪律,认真贯彻中央决定,把思想和行动统一到中央决定的精神上来,保证学校各项工作平稳推进,保持良好发展势头,让中央放心、让师生满意。我一定以实际行动确保这次调整的平稳过渡和顺利交接,确保学校和谐稳定和各项事业健康发展。

党的事业薪火相传,领导干部新老交替既是必然规律,也是事业发展需要。我从20025月离开湖南大学副校长岗位,先后在西部三所 211 985 高校即长安大学、兰州大学和重庆大学担任校长将近十六年。这十六年,我在西部大开发的滚滚洪流中,丰富了人生,开阔了视野,锻炼了才干。我已经过了六十一岁啦,现在从领导岗位的位置上退下来,深切地感受到组织的关怀,内心非常愉快。在卸任之际,难免有许多感怀,我却心情十分平静。作为高校主要领导,在其位就得谋其责,你做得多好都是应该的。你个人的贡献与成就,与党的伟大教育事业相比,都是微不足道的。何况我自己的工作有许多欠缺,离党的要求和师生的期盼还有一定的差距,但得到了组织的宽容、师生的谅解,我唯有心存感激。因此,我只想利用这宝贵的几分钟,以“卸任之际,心中唯有感激”为题,表达我对组织、对师生、对班子成员的感激之情和对新任校长的祝贺。

首先,我要感谢党中央和中组部、教育部、重庆市委市政府各级领导对我的信任,感谢组织多年的教育、培养和关怀。在我担任西部三所高校校长的这十六年里,恰逢国家大力实施科教兴国战略,教育优先发展的战略地位不断巩固,教育体制改革和对外开放逐步深化,世界一流大学和一流学科建设统筹推进,中国高等教育处于快速发展的黄金时期。我能在这样一个历史时期担任三所国家重点大学的校长,见证并参与国家高等教育事业的蓬勃发展,是党和人民给了我一个为中国高等教育尤其是西部高等教育做贡献的机会,给了我一个服务西部、服务师生的机会,同时也给了我施展才华、成长自我的机会,使我有可能在西部欠发达地区建设中国特色世界一流大学的探索道路上留下足迹,为国家高等教育的改革发展做一点利长远的基础工作。我十分欣慰地看到,在党中央的坚强领导下,在广大师生员工凝心聚力、努力奋斗下,这三所大学都进入了国家“一流大学”或“一流学科”建设的行列。

其次,我要感谢全体师生员工对我的信任和支持。我来到重大工作四年半时间。这四年多来,我和广大师生一道全面深化综合改革、全力推进一流大学一流学科建设。在学校领导班子团结带领下,在广大师生的齐心努力下,脚踏实地,务实求新,一步一个脚印,先后获批国家级“2011协同创新中心”,成功入选“世界一流大学建设高校(A类)”,工程学科进入ESI全球前1‰,院士等高层次人才队伍迅速壮大,共建附属医院谋划筹建医学院……一个又一个历史性突破,凝聚着全体重大人的心血与智慧。作为重大人的一员,我很荣幸与大家携手并肩,甩开膀子、撸起袖子大干了一场,这段刻骨铭心的经历,我永生难忘。在此,我要向所有给予学校和我个人关心支持的广大师生、老领导老同志、各民主党派、全体校友致以崇高的敬意,真心感谢大家对我工作中的缺点和不足给予的宽容和谅解。从我45岁担任长安大学校长以来,我一生中最宝贵的时光,是在西部度过的。我会永远记住西部的一山一水、一草一木,永远记住西部三所高校的同事们和朋友们。

第三,我要感谢班子成员给予我的极大支持。面对学校改革发展过程中的一个又一个的挑战,面对许多复杂的矛盾和问题,学校党政领导班子成员,都能讲政治顾大局,讲团结作奉献,风雨同舟、齐心协力。这些年,班子成员在工作中替我分担了很多压力,吃了不少苦,受了不少累,承受了不少委屈,常常令我感动不已。我先后与五位党委书记共事,五位书记各有特点,各有各的优秀。尤其是欧可平书记和周旬书记,思想理论水平高,驾驭全局能力强,好合作、好共事。在这里我尤其要感谢欧可平书记、周旬书记在我任重庆大学校长期间对我的关心、支持和帮助。在党委的正确领导下,学校的每一项决策,都集中了集体的智慧,每一分成就,都凝聚着大家的心血和汗水。和班子成员团结奋斗的历程,我永远不会忘记,在团结奋斗中建立的深厚感情,永远不会淡漠,我会永远珍惜与同志们的深情厚谊。

最后,我要衷心祝贺张宗益同志担任重庆大学校长!张宗益同志成长于重庆大学并在多岗位锻炼,德才兼备、年富力强,熟悉高等教育规律,有办学治校的经验,是一位优秀的高校领导干部。我与张宗益同志相识多年,并在耶鲁大学一起培训学习,又在班子共事8个多月,我有理由相信,他作为重庆大学校长,不仅能够胜任,而且肯定能比我做得好。我也相信,在党中央和中组部、教育部、重庆市委市政府的坚强领导下,在新的学校领导集体团结带领下,新时代的重庆大学一定能取得新的更大成就。

老师们、同志们、朋友们,今天我离开了领导岗位,但我会继续以一名普通教授的身份、以一名30多年党龄老党员的身份,参与重大的发展,关心重大的发展,学习到老,奉献到老。此时此刻,我又想起了这些年来我与毕业生们道别时说的那些珍重,今天,我把那些话也送给自己:虽然我已步入花甲,但内心始终青春,因为我选择做一道永不落幕的彩虹,我深信平凡的世界会有人懂我;朋友们,相聚黄葛下,一朝重大人,一生重大情,让我们同心同行,一起迎接重庆大学更加绚丽缤纷的明天!

谢谢大家!

工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号