您的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文

张宗益校长在重庆大学2018级本科生开学典礼上的讲话

亲爱的同学们:

大家好!时维九月,白露秋实,我们在“山水之城、美丽之地”如约相会。首先,请接受来自全校师生员工的热情欢迎:祝贺你们努力拼搏终有所成,感谢你们选择重大继续前行,也感谢你们的家人、老师和朋友细心呵护陪伴至今!

看到你们一张张青春洋溢、热情灵动、昂扬坚毅的面孔,我深感欣慰;想到在座各位大多都是2000年出生的“千禧宝宝”,我又不禁感慨万千。世纪之交的千禧年似乎还近在眼前,转瞬间便到了2018。十八年的光阴,世界风云变幻,中国复兴崛起,成绩骄人,你们也从蹒跚学步、牙牙学语的孩童成长为韶华青年。回看这幅时间画卷:你们步入幼儿园时,我国第一艘载人飞船神州五号成功升入太空;你们成为小学生时,举世瞩目的北京奥运会成功举办;当你们少年初长成,我国第一艘航母“辽宁号”开始巡航大洋;如今你们脱颖而出聚首重大,时速350公里的“复兴号”已纵横驰骋在祖国的大江南北,“墨子”号飞入太空,开量子通信之先河,你们校友任正非学长所带领的华为公司的最强“中国芯”也成功创下六项世界第一……

四海之内,这是风骚独领的十八年;驻足回眸,这是引以为豪的十八年;对“因科教兴邦而生、为高等教育而聚、为民族之声而鸣”的重大而言,这同样是精彩纷呈的十八年。重庆大学创办于1929年,明年我们将迎来九十周年校庆。在上世纪40年代重大就发展成为当时中国学科门类最为齐全、综合实力最为雄厚的国立大学之一,为学校后续发展奠定了优良的办学传统和深厚的文化积淀。同样也在千禧年,原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校三校合并组建为新的重庆大学。秉承“建完备弘深之大学”的梦想,以“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”为己任,这十八年重大迎来了高速发展的春天。2001年,入选国家“985工程”重点建设高校;2004年,成为中央直管高校;2005年,建下百年基业的虎溪校区迎来首批入住新生;2017年,入选“世界一流大学建设A类高校”。到了2018年,年近90岁的重大遇到了年约18岁的你们,不同的时间刻度,恰是一样的风华正茂。作为校长,我为重大“得天下英才而育之”感到欣慰和自豪。选择重大,彰显了你们经营现在的方寸和面对未来的智慧。谢谢你们的选择,也再次欢迎你们的到来!

同学们来到学校仅仅数日,相信你们已经感受了学长学姐热心的“温度”,体验了新老校区交通的“跨度”,品尝了重庆火锅纯正的“辣度”。未来几年,你们还将从重大精神的“深度”和重大底蕴的“厚度”中汲取营养、启迪心智,在与老师求真论道、与同伴协作互助中涵养学识、提升修为,推动人生进阶到新的“高度”。《大学》有云,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学的初心就是育人。大学在产出造福人类的新知识新技术新思想的同时,更根本的是提供最好的智力资源,帮助学生明理向善、弃旧图新、心向光明、发现自己、展现光华。今天,你们的大学生活正式打开,我正有一套为“千禧宝宝”准备的“千禧攻略”,赠予你们,助你们把握好大学时光。

闪耀还是黯淡 取决于你是否学到极致

大学时光的重要性无论怎么估计都不为过,更加重要的是,要守住“学”的本分。大学没有可以躲避学习的“安全区”,也没有可以无限重来的“重启键”,要摘得“天空中最亮的星”,唯有尽心极力学到极致。这些重大已为大家做好了准备。

在这里,同学们可以由广及精、通专融合地学。学校建立了多元化、多维度、个性化的人才培养机制,给领跑者以空间,创造通向成功的天梯;给并跑者以约束,搭建顺利成才的平台;给跟跑者以帮扶,砌筑成长自立的台阶。你们可以通过自主选择选修课,有针对性地充实自己、发展自己。可以大量修读通识课程,超越功利性与实用性,重塑人生观、世界观。你们也可以积极参与第二课堂,通过多种形式锻炼自己。还可以用辅修第二专业等方式,以专业学习为基础,通过跨界交叉,结合兴趣爱好建立属于自己的知识体系,找到适合自身发展的方向。

在这里,同学们可以兼容并包、博采众长地学。大学最好的资源并非高楼大厦,而是你身边的师长和伙伴,向最好的他人学习,就是为完善更好的自己。就像天地间没有两片相同的树叶、没有两片相同的雪花,我们每个人都是独一无二的个体。正确看待自己与其他人之间的差异,有差异才有互补,有互补才能见贤思齐、相互完善。同学们,和不一样的人在一起,就会有不一样的人生;与智者为伍,才能变得智慧,得高人指点,方能登上山巅。你的老师、同学、朋友甚至偶然邂逅的陌生人,都有着你所不具备的优点和特质,都可能是“智者”和“高人”,希望你们能够真诚携手,同心共进,不要等到毕业才懂得不舍和珍惜。

快乐还是蹉跎 取决于你如何面对刻苦

大好年华,唯有青春不可辜负,“青春须早为,岂能长少年”。作为校长,我看到了身边太多优秀的榜样,也见过了太多“悔之晚矣”的个案,正是他们对刻苦的态度不同,才会出现“悲喜同台”的一幕,所以,你们万不能松懈,仍需时刻审视自己。

在你们高考前,父母和老师总讲:“现在辛苦一下,等考上大学就好了。”其实,这是“骗”你们的,不过,还是要感谢父母和老师们善意的“谎言”,不然今天的开学典礼你可能不会出现。虽然,在某些学校,确实存在着一些内容陈旧、轻松易过的“水课”,在一定程度上强化了这种认知。但我们的重大一直在努力打造有深度、有难度的“金课”,杜绝“严进宽出”,鼓励向更高更难挑战。所以,摒弃“善意的谎言”,回归现实,牢记“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训箴言,不啻为同学们的首选。

在现实中,刻苦不是心血来潮,不是随意的付出,它需要真心,需要热情,需要智慧,更需要韧性。能成为一名大学生,已经说明了你们刻苦的过去,但在综合性大学里,日益爆炸的海量知识,能力和素质的自主全面提升,意味着必须全力以赴、持之以恒。我认同这样一种观点,真正刻苦的人往往不会感觉到苦,“刻苦”仅仅是局外人对“刻苦者”的行为概括,盖因刻苦之人,往往有远大的理想、充实的内心、自由之精神,盖因成功到达彼岸,必满心喜悦、快乐无比。动力工程学院的罗玥宽同学执着于科研创新,本科4年获得了8项发明专利;新闻学院的董立扬同学,痴迷于阅读,四年里读了600多本书,相当于平均3天就要读1本;机械工程学院的刘金京同学,选择了先在军营接受国防事业的锻炼和军队生活的洗礼,既成长为一名出色的军人又成为了一名优秀的大学生。

远方还是苟且 取决于你能否登高眺望

大学有诗和远方。善于学习是基础,勤于思考是关键,诗和远方应该落在思考、质疑、真理的追求上。同学们都是中学时代的佼佼者,当然期望再续辉煌。大学也是开启梦想之门、实现人生追求的重要时期,同学们要认真倾听生命中最重要的声音,寻找自己内心深处的价值和动力。

大学从不问英雄出自何方,广阔的时间空间,蕴含无限的可能,每个人都有机会迅速成长。不同以往的是,这里没有人能帮助你们框定成功的内涵和外延,没有人能替代你们选择通向未来的道路和方向,没有人能完全排除你们成长路上必然会遇到的困难和风险。所以,除了脚踏实地、刻苦学习、博采众长之外,我还希望大家心中有方向,万不可让苟且遮蔽了远方。

“井底之蛙,所见不大;萤火之光,其亮不远”。学校每年为同学们提供3000多个海外访学名额,希望你们踊跃申请,走出国门,放眼世界,尝试未知,增长见识,增强自信,以全球眼光登高远望,一览沟壑纵横、山川秀丽的壮美,体会面朝大海、春暖花开的境界。 

同学们,人生的答案都写在时间里。你们通过十八年的成长,与祖国共奋进、同成长,通过自己的刻苦努力来到了心仪的重庆大学,这是过去十八年的答卷。同学们未来的有生之年,是伟大祖国建设社会主义强国的关键阶段,也是学校决胜“双一流”建设的重要阶段,大学生活将很大程度上决定同学们的人生答案。吴冠中先生曾对在重大度过的时光写下了“蜀中忆,最忆是重庆,嘉陵江畔度青春”的诗句。未来,时间一样会向你证明,你读过的书、遇过的人、行过的路、看过的风景,会不断发掘你自身潜藏的光芒,让你的未来恒久地熠熠生辉。前行的路上,总有人在记录时间,也总有人被时间记录,希望同学们在人生最好的年华里做最好的自己!不惧前路漫漫,遇见重大,未来可期!

谢谢大家!


工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号