您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

校长办公室2018年工作要点

2018年校长办公室的工作思路是:紧紧围绕学校加快“双一流”建设、实现内涵式发展的总体要求,以追求卓越为灵魂,进一步解放思想、开阔思路、大胆创新,坚持“六个强化”(强化综合协调服务学校事务统筹,强化文秘参谋服务学校行政系统运转,强化督查督办服务学校决策落实,强化信访处置服务学校安全稳定保障,强化依法治校服务学校法治体系建立,强化校办支部建设打造强有力的办公室队伍),着力办公室内涵建设,促进能力转型升级,切实提高校办作为行政中心枢纽的参谋助手和服务师生水平,在新时代开创校办工作新局面。

一、加强综合管理协调,服务学校事务统筹

1.强化事务统筹协调。健全校内综合协调机制,加强重大会议、重大活动、重大事项的统筹,提高统筹协调能力。加强和维护与兄弟高校办公室、地方政府办公厅(室)以及校外其他单位的关系,增强办公室对外协调能力。规范校园公共区域活动管理,修订《重庆大学公共区域活动管理办法》。协调推进非正常毕业学生离校流程的设计与制定。

2.完成公务用车改革。修改完善学校公务用车改革方案并上报教育部审批,全面完成学校公务用车改革相关工作,推动形成改革后的长效机制。加强校办司勤人员的培训教育,加强对小车班的精细化、规范化管理。

3.加强学校标识管理。发布《重庆大学视觉形象识别系统手册》,制定《重庆大学视觉形象识别系统管理规定》,加强学校VI系统的应用、推广与管理。牵头推进校园道路命名和指示牌的规范。

二、提高文秘工作水平,服务学校行政系统运转

1.抓好文字材料撰写。着力打造文字材料写作队伍,扎实锻炼和努力夯实写作基本功,不断提高文字工作水平。做好2018年度学校工作要点、工会教代会学校工作报告、校领导班子年度工作述职报告、学校向上级的综合性工作汇报材料以及校领导交办的其他文字材料的起草。增强校长办公会议题材料的审校审查能力,提高议题材料质量,服务会议决策。

2.加强公文处理标准化、信息化建设。进一步规范校外收文、校内签报、公文签发流程及标准,明确和规范学校行政发文字号使用范围,规范部门发文管理,提高公文处理效率。重新确认各二级单位OA系统负责人、管理员、中转员及办文人员名单,建立行政公文处理错情通报制度,压实公文处理规范责任。开展全校性或分校区、分领域公文处理培训。进一步完善OA系统和无纸化会议系统。开展纸质文件无纸化处理调研,进一步推进无纸化办公。协调加强一大楼无线网络覆盖。

3.做好文秘统筹工作。加强对行政校领导联系秘书的指导和培训,提升履职能力。定期召开学校行政系统办公室主任(综合科科长)工作会议,提高全校行政系统运转水平。协调和支持校园服务一站式网上办事大厅建设,使更多事项在网上办理,实现“数据多跑路、师生少跑路”。统筹协调行政校领导出席活动,并做好出席活动相关准备。做好大学联盟相关工作。

三、加大政务督查力度,服务学校决策落地执行

1.强化动态监测与结果运用。加强对全校重点工作推进、重要文件重大会议精神落实的动态监测,会同各目标责任牵头单位,采取定期不定期检查方式追踪实施进度,强化台账管理。强化校外收文承办督查督办职能。修订《重庆大学政务督查工作暂行条例》,突出督查结果运用,与学校考核部门做好有效对接,将督查结果列入学校实施绩效激励的考核依据。

2.创新督查载体抓手。完善OA系统政务督查模块,突出重大决策督办、领导关注事项督办、师生关心热点问题督办,跟进重要节点,强化执行力度,打造闭合式抓落实链条。打好校长办公会纪要、校长信箱“组合拳”,力求“采写更快、传审更快、反馈更快”,做到“跟进有力、分析有料、督办有招”,形成《督查信息》,为领导决策提供参考依据。

四、提升信息辅政能力,服务学校重大研判决策

1.夯实信息工作基础。进一步提高数据信息的统计与管理质量,全面准确反映学校“双一流”建设与改革发展成就。提升年鉴、画册等学校资料编制水平,稳步推进信息公开,优化信息公开网站,做好对内对外宣传展示。

2.增强信息服务能力。依托高等教育基础数据,加强学校办学条件指标情况分析。紧扣热点问题,深挖数据信息,组织采写总结性的经验信息、创新性的建议信息、前瞻性的研究信息,形成《信息参考》,强化信息辅政效能。

五、推进依法治校建设,服务学校依法自主办学

1.统筹规章制度建设。加快推进规章制度“废改立”工作,建设学校“规章制度库”手机APP。贯彻落实《重庆大学规章制度管理办法》,严格执行规章制度建设立项制度,实现学校规章制度的体系化、规范化及可规划、可持续发展;建立以合法性、合理性、协调性、规范性为核心的规章制度全面审查机制。

2.加强法律事务管理。切实加强学校法律顾问制度建设,制定法律顾问聘任办法、聘后管理及评价办法,引进1家律师事务所为学校提供法律服务。制定学校法律事务管理办法,理顺职责分工和责任关系。牵头制定学校合同管理办法,建设合同管理信息系统,实现归口管理、规范审查。加强法制宣传教育,力争创设形成12个具有一定影响力的品牌活动。

3.推进依法信访及申诉。规范来信来访办理程序,健全校领导接待日工作机制。出台《重庆大学信访工作责任制实施细则》,进一步明确责任,从源头上预防和减少信访问题发生,推动信访问题及时就地解决,夯实维稳根基。坚持学生申诉“零”目标任务,拓展工作渠道,加强涉生处理(处分)工作的指导监督。

六、加强校办党支部及自身建设

1.加强校办党支部建设。将“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入,把党支部的工作重心沉在“组织学习、抓好教育、服务校办”上,推动党建工作再上新台阶。按照上级要求组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2.规范校办内部建设。进一步规范财务与固定资产管理,完成校办固定资产的清理盘查,做到家底明、台账全、责任清。理顺一大楼物业管理模式,完善值班制度。强化导服台建设,提高“窗口”形象,实现师生办事“只进一扇门、最多跑一次”。做好办公室保密、人事、工会、离退休、档案、语言文字、网站主页等工作。

3.完善校办制度建设。进一步理顺工作流程,规范工作方式,完善校办各项内部管理制度,全面修订《校长办公室工作手册》。建立校办学习制度,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。

4.坚持校办文化建设。以制度建设为基础,继续打造校办特有的“12345”核心价值和精神文化,培养“1”份情怀、营造“2”种氛围、练就“3”样能力、发挥“4”项职能、践行“5”个坚持,即:在校办着力培养革命的浪漫主义情怀,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的组织氛围和“创新思维、创意工作、创造典范”的工作氛围,练就“站起来能说”“坐下来能写”“走出去能解决问题”的工作能力,发挥“承上启下”“协调左右”“参谋督办”“规范管理”的职能,以此对标践行习近平总书记对办公室系统提出的“五个坚持”要求(忠诚、大局、负责、奉献、廉洁)。

2018320日印发


工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号