您的位置: 首页 > 制度建设 > 正文

重庆大学机关工作作风规范(试行)

(重大校办〔2012〕40号,2012年11月22日发布)


机关工作作风是学校行政文化和精神风貌的重要体现,也是实施战略规划、推动改革进程、加快学校发展的重要保障。为更好地适应学校建设“中国最好的大学之一”发展目标的需要,营造“尊重学术、服务教师、关爱学生”的文化氛围,着力构建行为规范、服务优良、管理高效、公正透明的机关工作系统,努力提升校部机关、学院机关的管理服务水平,结合学校实际,制定本规范。
一、文明礼仪
1. 着装整洁,穿戴得体,讲究仪容仪表。
2. 言谈举止文明礼貌,待人和蔼大方,坚持讲普通话。
3. 不在工作场合吸烟,保持办公区域清洁卫生,物品整齐有序。
4. 工作日午餐时间不饮酒。
二、明确职责
5. 围绕学校办学目标明确并公开本部门工作职能和各科室工作职责。
6. 强化使命感和全局观念,能准确理解所在部门和岗位工作对推进学校整体工作的意义。
7. 爱岗敬业、忠于职守,遵章守纪、廉洁自律。
三、优质服务
8. 办事热情主动、准确规范、尽责高效、公正公开。推行“三心”服务:让办事者到机关感到舒心,对可办事项感到放心,对办理结果感到称心。
9. 落实首问责任制。在办事过程中,首位接待办事者来访、申请或电话的工作人员应认真全程负责接待。首位接访人即为首问责任人,对于职责范围内的工作应认真解答、负责办理;对不属于本人职责范围内的工作,要及时引荐联系人,或尽可能清楚地告诉办事者到何处办理,直到办事者明白为止。
10. 推行首问电话责任制。各部门明确一部固定电话作为本单位接受业务咨询的首问电话,指定专人负责并在工作时间保持畅通,接听电话人员承担首问责任(参见第9条)。各单位首问电话由校长办公室统一公布于学校网站。
11. 公布服务指南。各部门在醒目位置公布服务指南,或摆放可以方便领取的办事指南手册,向师生告知详细的办事依据、办事流程、办理时限以及需要提供的材料等。工作人员实行亮牌服务,佩戴学校统一制作的电子工作证上岗,主动接受师生监督。规范和加强本单位网站建设,及时更新相关内容。
12. 遵守一次性告知制度。对符合规定且手续齐全的事项,应立即办理;对符合规定但手续不齐全的,应一次性告知办事者所缺的全部手续和资料;对不符合规定不能办理的,应当告知原因和依据。
13. 畅通信息渠道,接收师生对本部门工作的意见建议,并根据本部门职责范围,主动关注师生通过不同渠道反映的问题和校内外舆论信息,及时回应和处理。
四、规范办文
14. 认真执行《重庆大学公文处理工作细则(试行)》,严格按照《关于规范学校公文处理工作有关事项的通知》及相关要求处理各类公文。向校领导呈报公文,不能“直报”和“多头报送”。做到文种使用正确、语言表达得体、事项重点突出、运转规范有序。
15. 建立法治思维,防范各类法律纠纷。涉及政策颁布、师生处分、重要合同签订、工程项目招投标等办文事项,需经法律顾问审核。
五、高效办会
16. 会议组织严谨、高效、务实。会议主办单位按照会议类型、规模等做好会议方案,主动与相关部门提前沟通。各部门如需组织各学院院长、书记参加的全校性会议,要事先通过党委办公室或校长办公室请示学校党委书记或校长同意。
17. 参会人员按照会议要求,不迟到、早退,因特殊情况不能参会的要严格执行请假制度。
18. 参会人员要自觉遵守会场秩序,保持会场安静,不做与会议无关的事情。
六、遵守纪律
19. 严格遵守上下班时间,不无故缺席、迟到或早退,不擅离职守或脱岗空岗。
20. 严格履行岗位责任,遵守各项工作规范,不在上班时间做与工作无关的事情。
21. 严格请销假制度,按照《重庆大学教职工请假暂行规定》、《重庆大学关于教职工请事假及其相关待遇的补充规定》以及《重庆大学党政领导干部请假制度》执行,及时履行报批手续。

工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号