您的位置: 首页 > 制度建设 > 正文

重庆大学校长办公室收文和发文办理规定

第一条 为进一步规范校长办公室收文和发文办理工作,提高办文质量和办文效率,制定本规定。
第二条 收文办理是指校长办公室对收到公文的办理过程。发文办理是指校长办公室以学校行政或以本部门名义制发公文的过程。
第三条 收文办理的主要程序是:
(一)签收。在接收办公室外部来文时,应当严格履行签收手续。
(二)登记。签收外部来文后,应当及时进行登记,对收文编号、收文时间、发文单位、来文字号、来文标题等进行详细登记。
(三)初审。对签收的外部公文应当进行初审。初审的重点包括:是否应当本机关办理,是否符合行文基本要求,涉及其他部门职权范围内的事项是否会签等。经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。
(四)拟办。公文经初审后,由办公室有关负责人提出拟办意见,确定文件分送范围。
(五)批办。根据拟办意见,将文件送达有关校领导或部门提出办理意见。
(六)承办。根据批示或批办意见,承办或送有关部门承办具体事项。
(七)传阅。根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示。
(八)催办。送交承办部门办理的事项,办公室负责催办,做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办。
(九)答复。公文的办理结果应当及时答复来文单位,并根据需要告知其他相关单位。
第四条 发文办理的主要程序是:
(一)起草。因工作确有必要行文时,根据行文目的、办公室职能及与主送机关的行文关系确定公文文种及发文类型后,拟制公文。
(二)审核。公文初稿拟制后,以学校名义行文的,送办公室主任审核;以校长办公室名义行文的,送办公室分管的副主任审核。
(三)会签。行文中如有涉及其他部门的事项,应送相关部门会签。
(四)签发。以学校名义拟制的上行文,由办公室主任初审后,经分管的副校长审核,由校长签发。
以校长办公室名义拟制的上行文,须经有关校领导审阅同意后,由办公室主任签发。
以学校名义拟制的平行文、下行文,一般由分管的校领导签发。其中,重要的规范性文件,经校长审阅后印发;涉及重大问题的,由校长签发。
以校长办公室名义拟制的平行文、下行文,由办公室主任或副主任签发。其中,重要的规范性文件,副主任签发后须经主任审阅后印发;涉及重要事项的,须报请分管校领导审阅同意。
(五)复核。公文经有关负责人签发后,应当进行复核,重点核对审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。
(六)编号。由办公室按校发文和校办发文对文件分别进行统一编号。
(七)编制。公文经复核、编号后,以领导签发时的定稿为依据,进行编制并校对无误后方可印发。无签发意见的公文一律不得印发。
(八)用印。按照有关规定,公文需要用印者,在分发前应当加盖学校印章或校长办公室印章。
(九)登记。纸质公文在分发前,应当就公文标题、分送范围及份数等进行详细登记。
(十)分发。按照公文标识的发送范围进行分发。纸质公文分发时,应当履行签收手续。
第五条 按照“当日发布当日下载”的原则,由专人负责接收和处理教育部、重庆市政府、重庆市教委等部门电子政务平台发布的有关文件,做到每日上班后、下班前上网查收文件不得少于三次,确保网上收文办理及时、无遗漏。
第六条 本规定自发布之日起实施。

工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号