您的位置: 首页 > 制度建设 > 正文

重温“五个坚持”,把握好校长办公室工作的灵魂和主线

饶劲松

办公室工作并非我们想象的那样零散不好梳理,办公室的工作是可以去总结、凝练并进行深入研究的,是可以用文字好好表达出来的,并不是我们常认为的“只可意会不可言传”。20145月习近平总书记在调研中共中央办公厅时对办公室工作做了重要指示,就把办公室工作总结提炼得非常清晰。习近平总书记在讲话中对中办工作和中办干部提出了“五个坚持”的要求,即“忠诚”“大局”“负责”“奉献”“廉洁”,既高屋建瓴,也贴近工作实际,要求、目标十分明确。时至习近平总书记提出“五个坚持”三周年之际,重温经典,每每读来都会有更进一步的体会。“五个坚持”是指导中办、也是指导各级各类办公室工作的准则,是习总书记系列重要讲话的重要内容之一,我们校长办公室一定要“对标”落实。

一是“忠诚”。“人之忠也,犹鱼之有渊”,“忠诚”是办公室同志最基本、最重要的素质,也是最起码的要求。从大的层面讲,我们要忠于党、忠于国家、忠于人民,这是最基本的政治素养。落实到学校的具体工作中:其一,对于专任教师而言,忠诚就表现为忠于学术,不能背叛于学术,不然就是学术不端;其二,对于行政工作人员而言,忠诚就是要忠于自己的岗位,不能背叛于岗位,不然就是玩忽职守,这一点对办公室同志来讲尤为重要。我们尊重自己的岗位、珍惜自己的岗位、充分发挥自己岗位的作用,就是我们对岗位的忠诚,也是我们应具备的职业操守。办公室岗位特殊,服务领导、服务基层、服务师生,服务决策、服务发展、服务落实,特殊的岗位就要求我们更加忠诚于自己岗位。特别是高校有自身的特点,办公室要率先在学校的行政文化中积极营造起“尊重学术、服务教师、爱护学生”的氛围。

二是“大局”。笔者认为,“大局”有两层意思,一层意思是“顾大局”,就是要求我们办公室同志要以大局为重,顾全大局;另一层意思是“谋大局”,“不谋全局者不足以谋一域”,办公室同志要把谋大局作为一种思想观念来强化,作为一种素质能力来历练。“身在兵位,胸为帅谋”,办公室同志要紧紧围绕学校的总体任务和顶层设计,着眼于“前”,谋略于“全”,同时也要深入学习研究各部门业务,要学会并做到能与院长、处长们“交朋友”。什么叫“交朋友”?就是要能够与院长、处长们“谈心交流”,明白他们的“乐”与“忧”,能做到这样的前提就是要熟悉各学院的情况、各部处的业务,明白这个院长正在关注什么,那个处长正在推进什么。谈到人事处,就知道人事制度改革和人才引进正在推行的政策;谈到教务处,就知道他们的主要业务是人才培养模式改革、教育教学改革、课程建设、教材建设、质量保障体系建设等等。只有做到这样,才能真正的发挥出办公室的参谋助手作用。

三是“负责”。办公室的工作特点还体现在“做好了都是小事,做不好都是大事”,所以要细心,要有耐心,不怕烦,不怕杂,于细微之处见真章。信息、文稿、督查是办公室的三大核心业务,是办公室工作的“一把利剑、两个拳头”。对于信息工作,我们要“负责”努力成为“千里眼”“顺风耳”,要及时准确的为领导提供详实可靠的信息,提供决策的参考,做到“未雨绸缪”。对于文稿工作,我们要“负责”对领导们正在研究的事情积极梳理利弊,形成意见参考,做到“雪中送炭”。对于督查工作,我们要“负责”对开展的重点工作抓落实、促执行,做到“锦上添花”。另外,办公室作为一个中枢协调机构,很多工作与其他部门都很难划清边界,所以,“负责”还体现在敢于牵头、勇于担当,我们对分内事要做出新水平,对分外事要做出新境界。

四是“奉献”。办公室任务繁重,而且大多时间紧急,在这样的压力下,我们需要一种无怨无悔的奉献精神来支撑,每位同志只有怀揣对自己工作满腔的热情,全身心的付出,才能做到“不待扬鞭自奋蹄”,才能做到积极投入、主动而为、独当一面,才能高质量、按时限出色地完成各项工作。正如习总书记所言,我们要正确认识苦与乐、得和失的关系,要讲“大奉献”,要放眼长远,要有“计利当计天下利”的胸襟。当我们看着一本本端端正正的文稿放在领导和参会人员的手中,当我们看着一份份严谨规范的公文在全校有序的运转,当我们看着一篇篇着眼改革的调研建议对学校的相关决策提供了重要参考,当我们看着一场场流程复杂的重要活动在我们的精心安排下各环节无缝衔接,当我们意识到我们的工作离学校的发展如此之近的时候,我们都会感到一种莫名的满足和快乐,都会由衷地感受到一份成就感和存在感,这是我们奉献精神的源泉,这也是我们校长办公室一直倡导的“革命的浪漫主义情怀”。

五是“廉洁”。办公室岗位特殊、责任重大,在师生眼中一定程度上代表了校领导班子,如果我们在廉洁上出了问题,不仅影响个人,还影响学校领导班子的形象和威信。所以,我们要坚持严以修身、严以用权、严以律己,要讲政治规矩、守党纪国法,要手握戒尺、心存敬畏、慎独慎微,要主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,做到为人阳光、为事清廉。要明白“鱼和熊掌”不能兼得的道理,要耐得住寂寞、守得住底线,特别是不能打着领导的招牌谋取私利。我们还要积极学习中央和中纪委有关文件精神,学习教育部、地方等各级党委、纪委有关规定禁令,读懂学透,牢记于心,把思想统一到中央反对四风、厉行节约的精神上来,提高政治觉悟,不仅要自己遵守,还要在为校领导安排活动、待人接物中坚持原则,把关守隘。

当前,是我国高等教育发展的重要战略机遇期,学校正在抓紧谋划和加快“一流大学、一流学科”建设,正在学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,正在按照中央巡视组反馈的意见完善相关工作。这一时期,校长办公室更应该认真学习领会习总书记“五个坚持”重要讲话,内化于心、外化于行,认真履行好“管理、咨询、服务”三大职能,积极发挥承上启下、综合协调、联系内外、督查督办的统筹作用,做好学校行政系统的中心枢纽,出色地发挥好参谋助手作用,为学校的改革发展提供坚强保障。

(本文登载于《重庆大学报》2017年6月16日)


工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号