您的位置: 首页 > 制度建设 > 正文

努力做一名生动有趣的干部

——在校长办公室新任科长谈话会上的讲话
饶劲松

各位科长:

最近办公室进行了一系列的人事调整,有三位同志新走上科长岗位。今天我们专门召集这样一个会议,与新上任的三位科长举行一次正式的上任谈话,同时也请办公室主任班子成员和各科科长列席,希望借此进一步统一思想,凝心聚力,推动办公室工作不断开创新局面。

各位科长可以说是办公室工作的中流砥柱,你们工作开展得怎么样很大程度上就决定了校办工作开展的情况。因为办公室肩负着承上启下、协调左右、参谋助手的职能,所以办公室的干部必须要有高度自觉的全局意识、大局意识,要学会“高”看自己一眼,科长要主动把自己放在处长的位置思考问题、提升站位、打开格局,做到“身在兵位,胸为帅谋”。这既是办公室工作本身的需要,也是办公室干部成长提升的需要。

电视剧《人民的名义》大家都看过,我们经常议论孙连城这样的干部,浑浑噩噩,碌碌无为,“胸怀宇宙”,很“佛系”,似乎时代的进步、世界的发展和环境的变迁在他们身上都没有反映出任何的印记,不管外界如何变化,他都十年如一日的“一潭死水”。我想我们都不喜欢这样的干部,但今天我要提醒大家的正是,不要在繁杂的工作中久而久之不知不觉地把自己变成了自己曾经讨厌的人。所以,我今天想谈的主题是“努力做一名生动有趣的干部”。生动有趣的干部拒绝一潭死水,拒绝一成不变,就是有血有肉、生机勃勃、创意无限、永不懈怠、一往无前的干部。

要生动有趣,必须有理想有信念。谈到理想信念,大家自然而然就会想到共产主义的理想信念,这是每一个共产党员必须要坚定的理想信念,是人生追求层面的“理想信念”。我今天想谈具体一点的“理想信念”,就是做人做事的“理想信念”,没有这个理想信念,精神一样会“缺钙”,一样会得“软骨病”。我想在座的各位都是有理想有抱负的同志,想为学校的事业贡献力量的同志,想在推动学校发展中实现个人价值的同志,那么,我们在今后不管任何时候都不要丢弃了这个理想信念,都不要因为走得太远,而忘记了这个初心。不要为蝇头小利放弃自己的理想,不要为某种潮流而改换自己的信念,不拘泥眼前利益,不做世俗势利的干部。要时刻保持高度的使命感和责任感,要有“给我一方天地就能创造一个奇迹”的工作热情,要有“安危不贰其志,险易不革其心”的奉献决心,要有“既然选择了远方,就只顾风雨兼程”的坚韧毅力。通向理想的途径往往不尽如人意,人生要算总账,不要算细账,不要把个别幸运儿的案例当做普遍真理。所谓人生开挂,不过是厚积薄发。

要生动有趣,必须有学习有提高。对于新上任的科长,这是对大家过去工作的认可,更是对你们今后工作寄予的厚望。希望大家要“向前看”,不要“回头望”,不要躺在过去的“功德簿”上过日子,固步自封,画地为牢。要学会主动“清零”,思考如何将今后的工作做得更好。各位科长要主动培养“乐于思考、勇于改革、善于创新”的工作理念,不要局促在工作的小圈子、思维的旧模式里,创意工作永远在路上。要不懈怠学习,不间断思考,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,提升理论水平,学会从更深层观察、分析和处理问题。要积极打造 “站起来能说、坐下来能写、走出去能解决问题”的综合素质,着眼于自我完善、自我革新、自我提高,练好基本功,不断提升核心竞争力。

要生动有趣,必须有配合有容量。俗话说“团结出干部”,办公室团结很重要。作为成熟的干部,要学会用辩证的眼光看待问题,人无完人,看人多看优点,要容得下别人的缺点和不足。对外要声音一致,塑造办公室整体形象,有什么分歧下来再解决;对内要互相配合、相互衔接、相互补台。办公室只有这么几个人,与这么几个人都搞不好关系,那以后怎样面对和处理复杂的问题局面?平时生活中,大家作为同事,都是朋友,“出入相友,守望相助”,但在工作中要遵守组织原则,要区分上下级,特别是要尊重分管领导,遇事多沟通多商量,成为分管领导决策谋划的参谋助手,推动落实的左膀右臂。也许你认为分管领导有缺点,但组织选择他到这个岗位一定有组织的道理。如果你和分管领导的工作思路不一致,你可以提出建议意见,若是分管领导没采纳,你就按分管领导的思路去做,因为组织上既然选择了这个分管领导,也就是组织上选择了这样的工作思路。

最后,希望各位科长在办公室发挥先锋模范带头作用,以身作则,用 “五个坚持”(忠诚、大局、负责、奉献、廉洁)把握好校办工作的灵魂和主线,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的办公室氛围,用习近平总书记提出的“精其术”“竭其力”“乐其业”摔打历练、百炼成钢,做到勤不言苦、廉不言贫,宠辱不惊、行稳致远,历百折而仍向东流,在提升自我的同时,不断推动办公室工作上一个新的台阶。

谢谢大家!


工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号