您的位置: 首页 > 语言文字 > 正文

校办开展语言文字趣味活动

党的十八大的召开让我们如沐春风,机关党委一年一度的“11.27”体育健身活动和运动俱乐部的启幕让我们内心充满活力。2012年11月22日下午,校长办公室语言文字工作小组精心策划组织了语言文字趣味活动,将传统的“猜灯谜”与“语言文字工作”有机结合,通过猜灯谜不仅活跃了氛围,也给办公室同志普及了更加多样化的语言文字知识,收获颇丰。
\
“猜灯谜”又叫“射灯虎”, 是中国独有的富有民族风格的一种文娱形式。灯谜,即写在彩灯上面的谜语,又叫“灯虎”。谜语来源于民间口谜,后经文人加工成为谜,它在中国源远流长。春秋战国时期,出现了“隐语”或“庾词”。秦汉时则成为一种书面创作。三国时代,猜谜盛行。在宋代出现了灯谜。人们将谜条系于五彩花灯上,供人猜测。明清时代,猜灯谜在民间十分流行。这种迎合节日气氛的习俗也延续至今。
借助这一传统的娱乐方式,校办语言文字工作小组的同志精心准备了三十余个涉及猜城市名、脑筋急转弯和以动物为谜底的灯谜题目。“猜灯谜”的过程中必须熟练掌握规范字与正确的普通话发音才可以破解谜底,杨成云主任带头积极参与,大家“八仙过海,各显神通”,充分运用拆字法、离合法、用字差错法、会意法、正字反侧法等多种多样的灯谜猜法竞相踊跃答题,欢笑声不断。在一片欢乐和谐的氛围里,“猜灯谜”活动取得圆满成功,每位同志都收获了一份纪念品。

工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号