您的位置: 首页 > 语言文字 > 正文

校办2012年推普周宣传纪实

新学期新气象,新搬迁到一教学楼的校长办公室全体员工以更加昂扬的精神风貌努力工作着。九月恰逢是第十五个全国推广普通话的宣传周(以下简称推普周),为了营造良好的语言文字工作氛围,校办语言文字工作小组结合新办公楼的装修风格和“推普周”的宣传主题积极开展宣传教育工作。
我们在办公楼外围悬挂了内容为“说普通话迎四方师生心,用文明语汇东西南北情”的标语横幅。
\
我们精心设计了推广普通话和文明语的宣传海报,还以“请自觉使用普通话和规范字”为题,围绕“规范字是教育教学和市场经济发展的共同需求以及推广普通话要努力做好四个重点领域的工作”等主要内容制作了宣传展板放置在进门大厅,天蓝色的背景和活泼的设计为严谨的工作环境平添一抹亮色,为炎热的九月送去一丝凉爽,更营造了推广普通话和规范字的良好氛围。
\
校长办公室将以“推普周”为契机,在国家通用语言文字发挥主导作用的前提下,努力提高全体员工的语言文字应用能力和水平,为促进校园文化的繁荣发展,保障校园语言文字生活和谐健康,建设全国最好的大学之一做出积极贡献。

附:宣传海报文字内容

请自觉使用普通话和规范字

使用普通话和规范字是国家语言文字发展的必然,也是中华厚重文化发展的呈现,每一位中国公民的自觉行动更是热爱祖国的具体体现。
推广普通话要努力做好四个重点领域的工作:
  第一、学校及其他教育机构以普通话为基本的教育教学用语,城镇学校和幼儿园要实现普通话成为校园语言。
第二、党政机关要率先垂范,把普通话作为公务用语,并督促和带动全社会推广普及普通话。
第三、广播电视等新闻媒体要以普通话为基本的播音用语, 播音员、节目主持人要成为全社会说好普通话的榜样。
第四、提倡商业、旅游、邮政、电信、铁路、民航、金融、卫生等行业以普通话为服务用语,鼓励从业员工努力提高普通话水平。
写规范字是教育教学和市场经济发展的共同需求:
  第一、教学需要规范字。使用规范字,是国家法律的规定,也是教育教学的重要手段。教师不仅要通过教学,教会学生使用规范字,还应该通过传授知识培养学生养成书写规范字的良好习惯。
第二、市场需要规范字。随着市场经济的迅猛发展,国家要求在“信息处理和信息技术产品中使用的国家通用的语言文字应当符合国家的规范标准”。在商品广告和商家招牌上,使用任何生造字、不规范简体字都是违反《中华人民共和国国家通用语言文字法》的行为。

工作动态
服务指南
联系我们
  • 重庆大学校长办公室
  • 电话: 023-65102348
  • 邮箱: office@cqu.edu.cn
  • 传真: 023-65104905
  • 地址: 重庆市沙坪坝区沙正街174号